RMOLJAKARTA

Home

Share |
Saipul Jamil Jadi Tersangka Suap
Rabu, 21 Desember 2016 , 19:21:00 WIB
Laporan: Prasetyo

  

RMOL. Komisi Pemberantasan Korupsi (KPK) menetapkan penyanyi dangdut Saipul Jamil sebagai tersangka kasus dugaan suap kepada Rohadi, Panitera Pengadilan Negeri Jakarta Utara.

Penetapan Ipul-begitu dia akrab disapa, menjadi TSK oleh KPK berdasarkan pengembangan kasus yang menjerat empat tersangka lainnya, yakni kakaknya, Samsul Hidayatullah, Rohadi, serta dua kuasa hukumnya, Kasman Sangaji dan Berthanatalia Ruruk Kariman.

"Dalam pengembangan tindak pidana korupsi memberi hadiah atau janji pada pegawai negeri dalam pengurusan perkara di PN Jakut, KPK menetapkan seorang tersangka baru yaitu SJM," kata Juru Bicara KPK, Febri Diansyah di gedung KPK, jalan Rasuna Said, Jakarta Selatan, Rabu (21/12).

Ipul yang juga terdakwa kasus pencabulan remaja di bawah umur tersebut, dikatakan Febri, turut memberikan uang kepada Rohadi. Diduga, uang yang disampaikan melalui kakaknya, Samsul Hidayatullah, dan pengacaranya bertujuan untuk meringankan putusan.

"Tersangka melalui saudaranya SH dan kuasa hukum BN dan K diduga memberi hadiah pada R panitera PN Jakut dengan maksud untuk memengaruhi putusan terkait tindak pidana asusila yang dilakukan SJM yang disidangkan di PN Jakut," kata Febri.

Atas perbuatannya, Pedangdut tersebut disangka melanggar Pasal 5 ayat 1 huruf a atau huruf b atau Pasal 13 Undang-undang Nomor 31 jo pasal 55 ayat 1 kesatu KUHP.

Dengan ditetapkannya Ipul sebagai TSK, maka sudah ada lima tersangka dalam kasus tersebut. Empat tersangka sebelumnya sudah menjalani persidangan di Pengadilan Tipikor.

Kakak Ipul, Samsul Hidayatullah divonis dua tahun penjara, sementara Ketua Tim Pengacara Saipul Jamil, Kasman Sangaji divonis tiga tahun enam bulan penjara dan Berthanatalia Ruruk Kariman divonis dua tahun enam bulan penjara. Dan sang Penerima Suap, Rohadi divonis tujuh tahun kurungan.[prs]


Baca juga:
Rizal Ramli: Pak Agus, Kasus Saipul Jamil Itu Cuma Kelas Polres!
Merasa Waras, Saipul Jamil Tolak Tes Kejiwaan
Polisi Bantah Korban Pelecehan Saipul Jamil Hanya Cari Sensasi
Kata Kuasa Hukum, Psikologis Saipul Jamil Tertekan
Lapor ke Polisi, Kuasa Hukum Sebut Korban Pencabulan Saipul Jamil Cari Popularitas


Komentar Pembaca

Bagikan Hadiah Ke Warga, Jokowi Lempar Langsung Dari Dalam Mobil

Berita Populer

Nikita Pamer Foto Berenang, Netizen Salfok Sama Lokasi Hotel
Mbah Mijan: Dengan Kerendahan Hati, Saya Mohon Jupe Ikhlas dan Pasrah
Demi Lovato, Foto Syur Disebar, Malah Tertawai Hacker