Sesuai Prosedur IMB, Rumah Cantik Menteng Direvitalisasi

Ragam  SENIN, 17 JULI 2017 , 18:41:00 WIB | LAPORAN: LOPI KASIM

Sesuai Prosedur IMB, Rumah Cantik Menteng Direvitalisasi

Foto/RMOL Jakarta

RMOL. Rumah cantik yang masuk dalam cagar budaya kategori C di kawasan Menteng, tepatnya di antara Jalan Cik Ditiro dan Jalan Ki Mangunsarkoro, Jakarta Pusat, yang diduga melanggar prosedur pemugaran akhirnya akan dipugar mengikuti prosedur perizinan dari Dinas Penanaman Modal dan Pelayanan Terpadu Satu Pintu (DPM dan PTSP).

Pemugaran bangunan akan dilakukan sesuai Izin Mendirikan Bangunan (IMB) dengan adaptasi bangunan kolonial yang tertuang dalam desain bangunan pemugaran.

Sebelum dipugar,  rumah cantik tersebut kerap dijadikan obyek gambar dalam pengambilan syuting iklan, sinetron, film dan video klip anak-anak muda berkreasi dan berkarya di bidang entertaiment.

Pengamat Sosial dan Pembangunan Jakarta, Rifaldi mengatakan, rumah tersebut dapat dilakukan revitalisasi
untuk menyelamatkan bangunan lama yang sudah lapuk. Pasalnya, kategori bagunan tersebut merupakan golongan C sebagai bangunan cagar budaya yang dapat dilakukan pemugaran dengan cara revitalisasi ataupun adaptasi.

"Bangunan cagar budaya golongan C adalah bangunan cagar budaya yang dapat dilakukan pemugaran dengan cara revitalisasi," kata koordinator JMD ini, Senin (17/7).

Dikatakan Rifaldi, lantaran kondisi bangunan lama sudah memprihatinkan dengan atap yang hancur, tembok terkelupas dan tidak terawat. Bangunan tersebut sudah tidak layak maka dilakukan penyegaran bangunan baru yang lebih elegan dan layak.

"Bangunan itu sudah merana, kalau dibiarkan terus makin lama hancur tak tersisa, maka diselamatkan sama yang punya bangunan itu," ujarnya.

Menurut Rifaldi, secara prosedur proses pembangunan rumah cantik tidak menyalahi aturan. Pasalnya pihak pemilik sudah memperoleh surat perizinan IMB dari Dinas Penanaman Modal dan Pelayanan Terpadu Satu Pintu.

"Kalau sudah ada IMB tidak menyalahi aturan, sesuai prosedur dalam revitalisasi cagar budaya itu," kata dia.

Sementara itu, Dinas Cipta Karya Provinsi DKI Jakarta telah melaksanakan tugas pokoknya dalam pengawasan pembangunan rumah cantik menteng yang sedang dalam proses revitalisasi oleh pemiliknya.

"Revitalisasinya sudah sesuai prosedur dalam perizinannya (IMB) pada kantor Pelayanan Terpadu Satu Pintu (PTSP) DKI Jakarta," kata Cindy Pangastuti, Kepala Seksi Citata Kecamatan Menteng, Jakarta Pusat.

Dikatakan Cindy, pihaknya sudah melakukan survei untuk memastikan proses pembangunan rumah cantik tersebut, setelah dilakukan pengawasan dan sudah mengantongi IMB.

IMB tersebut telah diterbitkan Dinas Penanaman Modan dan Pelayanan Terpadu Satu Pintu (DPM dan PTSP) Jakarta Pusat, dengan perizinan menerangkan bangunan rumah tinggal dengan dua lantai dan satu basement.

"Bangunan itu sudah sesuai perizinan IMB yang dikeluarkan DPM dan PTSP Jakarta Pusat, sudah sama perizinan dan bangunan di lapangan," kata Cindy. [ipk]

Komentar Pembaca
Eks Gubernur Papua: Saya Menyesal Jadi WNI!

Eks Gubernur Papua: Saya Menyesal Jadi WNI!

KAMIS, 09 NOVEMBER 2017 , 15:00:00

Elektabilitas Rendah, Cak Imin Kepedean

Elektabilitas Rendah, Cak Imin Kepedean

RABU, 08 NOVEMBER 2017 , 13:00:00

Soal Reklamasi, Anies Jangan Cuci Tangan

Soal Reklamasi, Anies Jangan Cuci Tangan

SELASA, 07 NOVEMBER 2017 , 19:00:00

Jokowi Injak Merah Putih

Jokowi Injak Merah Putih

SENIN, 03 OKTOBER 2016 , 08:35:00

Seks Kilat Ala Gadis Belia di Salon Plus Benhil (4-Habis)
Juri Lomba Masak

Juri Lomba Masak

SENIN, 13 FEBRUARI 2017 , 14:28:00