Anies Harapkan Glodok Jadi Destinasi Wisata

Jakarta  SELASA, 19 FEBRUARI 2019 , 20:10:00 WIB

Anies Harapkan Glodok Jadi Destinasi Wisata

Anies Baswedan/RMOL

RMOLJakarta.Festival Pecinan 2019 sebagai rangkaian peringatan Cap Go Meh digelar di kawasan Petak Sembilan, Glodok Pancoran, Jakarta Barat, Selasa (19/2). Berbagai hiburan dan kuliner hingga pernak-pernik khas Tionghoa disuguhkan dalam memeriahkan acara.

Gubernur DKI Jakarta, Anies Baswedan, yang membuka kegiatan tersebut ingin menjadikan kawasan Petak Sembilan sebagai salah satu destinasi utama wisatawan di ibukota.

"Saya berharap kawasan Glodok yang sudah ada sejak zaman kolonial ini dapat menjadi tempat berkunjung. Tidak hanya warga Jakarta, tetapi juga masyarakat global," kata Anies.

Harapan Anies didasarkan pada sejarah panjang keberadaan kawasan Pecinan di Glodok.

"Kawasan ini jadi tempat bertemu banyak masyarakat global, sehingga terjadi persenyawaan, yakni munculnya entitas baru masyarakat di Indonesia," ujar Anies.

Anies berharap budaya masyarakat Tionghoa di Jakarta tidak hanya dilestarikan, tetapi juga berkembang. 

"Jika cuma dilestarikan, ia akan menjadi museum. Namun, jika dikembangkan, ia akan ada terus untuk generasi masa depan," terang Anies.

Sementara itu, Ketua Panitia Festival Pecinan 2019,  Anwar Budiman mengungkapkan, acara ini yang kedua kali digelar secara berturut-turut setelah tahun lalu digelar di tempat yang sama.

Anwar menuturkan, Festival Pecinan ini merupakan rangkaian acara 20 tahun berdirinya Perhimpunan Indonesia-Tionghoa (INTI) pada bulan April nanti.

Anwar juga memastikan ke depannya INTI siap untuk bekerja sama dan mendukung program-program Pemprov DKI. Terutama dalam hal pemberdayaan masyarakat khususnya pembinaan UMKM dan ekonomi kreatif seperti dalam festival kali ini.

Adapun dalam acara Festival Pecinan 2019 turut dimeriahkan sejumlah aksi kesenian kebudayaan Tionghoa dan juga Betawi. Mulai dari pagelaran tari dan musik Tionghoa, parade Koko dan Cici, Barongsai, Liong, Guzhen, Potechi Cinwa, hingga Tari 1000 Tangan Dewi Kuan Im.

Untuk kebudayaan Betawi yang ditampilkan Gambang Kromong, ‎Ondel-Ondel dan Enggrang. Adapula sejumlah UMKM kuliner juga turut meramaikan kemeriahan.

Festival Pecinan 2019 sendiri berlangsung selama dua hari, hingga Rabu (20/2) besok.

Suku Dinas Pariwisata dan Kebudayaan Jakarta Barat menargetkan 5.000 pengunjung menghadiri festival tahunan tersebut.(dod)

Komentar Pembaca
Ketua DPR: Pro Jokowi Juga Harus Ditindak!

Ketua DPR: Pro Jokowi Juga Harus Ditindak!

SENIN, 07 MEI 2018 , 19:00:00

PKS: Pemikiran Ekonomi Rizal Ramli Brilian

PKS: Pemikiran Ekonomi Rizal Ramli Brilian

SENIN, 07 MEI 2018 , 17:00:00

Rumah Nyaman Nelayan Senang

Rumah Nyaman Nelayan Senang

SENIN, 07 MEI 2018 , 15:00:00

Zohri Disopiri Jokowi

Zohri Disopiri Jokowi

KAMIS, 19 JULI 2018 , 00:13:00

Terburuk Dalam Sejarah

Terburuk Dalam Sejarah

JUM'AT, 03 AGUSTUS 2018 , 09:28:00

Hasil Tes Kesehatan Capres-Cawapres

Hasil Tes Kesehatan Capres-Cawapres

RABU, 15 AGUSTUS 2018 , 09:46:00