DPRD Bikin Pansus Tatib, Gerindra Bantah Memperlambat Pilih Wagub

Politik  KAMIS, 14 MARET 2019 , 11:32:00 WIB

DPRD Bikin Pansus Tatib, Gerindra Bantah Memperlambat Pilih Wagub

Syarif/Ist

RMOLJakarta.Pemilihan wakil gubernur (wagub) DKI Jakarta sepertinya tak rampung sebelum pencoblosan Pilpres 2019. Pasalnya, DPRD DKI Jakarta baru akan membentuk panitia khusus untuk proses lanjutan pemilihan wagub pendamping Gubernur Anies Baswedan.

Pansus tersebut dibentuk untuk menentukan tata tertib pemilihan, sebelum nama kedua calon dari PKS yakni Ahmad Syaikhu dan Agung Yulianto divoting dalam rapat paripurna DPRD DKI.

"Kemarin kan kita mendengarkan penjelasan dari Kementerian Dalam Negeri, putusan kemarin menjelaskan tentang peraturan pemerintah tentang pergantian kepala daerah yang kosong. Banyak hal yang dipaparkan, pada satu kesimpulan segera dibentuk Pansus, nah Pansus itu untuk apa? untuk menyusun tata tertib," kata Sekretaris Komisi A DPRD DKI Jakarta Syarif saat dikonfirmasi, Kamis (14/3).

Wakil Ketua DPD Partai Gerindra DKI ini mengatakan, pembentukan pansus tersebut tidak memperlambat proses pemilihan wagub yang berlangsung.

Sebab, kata Syarif, pemilihan wagub bisa segera terlaksana hanya saja butuh waktu sekitar satu atau dua minggu ke depan untuk menyusun tata tertib pemilihan yang dilakukan oleh panitia khusus tersebut.

"Enggak (memperlambat) dong. Kan bisa cepat bisa lambat. Itu berpengaruh sama tadi pembentukan Pansus Tata Tertib. Kalau sudah disusun tata tertib seminggu keluar mah pemilihan cukup sehari," ujar Syarif.

"Saya rasa sudah bagus kemarin sudah siap segera ini pembentukan penyusunan tata tertib. Tadi saya bilang bisa seminggu bisa dua minggu," imbuhnya.

Sebelumnya DPRD telah menggelar rapat pimpinan gabungan untuk membahas mengenai pembentukan pansus tersebut.

Syarif menjelaskan, bahwa panitia khusus nantinya bertugas untuk membuat segala bentuk tata tertib yang bersangkutan dengan mekanisme pemilihan.

Setelah pansus dibentuk, lanjut Syarif Ketua DPRDvakan kembali mengirimkan surat ke fraksi-fraksi untuk segera mengirimkan anggotanya untuk pembentukan panitia pemilihan.

"Panitia pemilihan sama kayak pansus. Ketua DPRD bersurat ke fraksi-fraksi untuk dikirim anggota fraksi secara proporsional keanggotaannya. Panitia pemilihan bisa setelah pansus dong. Pansus dulu terbentuk untuk membuat tata tertib, setelah itu baru membuat panitia pemilihan. Kalau kita lihatnya dari percepatan pembentukan pansus kan," pungkas Syarif.(dod)

Komentar Pembaca
Ketua DPR: Pro Jokowi Juga Harus Ditindak!

Ketua DPR: Pro Jokowi Juga Harus Ditindak!

SENIN, 07 MEI 2018 , 19:00:00

PKS: Pemikiran Ekonomi Rizal Ramli Brilian

PKS: Pemikiran Ekonomi Rizal Ramli Brilian

SENIN, 07 MEI 2018 , 17:00:00

Rumah Nyaman Nelayan Senang

Rumah Nyaman Nelayan Senang

SENIN, 07 MEI 2018 , 15:00:00

Zohri Disopiri Jokowi

Zohri Disopiri Jokowi

KAMIS, 19 JULI 2018 , 00:13:00

Terburuk Dalam Sejarah

Terburuk Dalam Sejarah

JUM'AT, 03 AGUSTUS 2018 , 09:28:00

Hasil Tes Kesehatan Capres-Cawapres

Hasil Tes Kesehatan Capres-Cawapres

RABU, 15 AGUSTUS 2018 , 09:46:00