Lolos ke Senayan, Syaikhu Tolak Mundur Dari Cawagub DKI

Politik  SELASA, 21 MEI 2019 , 22:50:00 WIB | LAPORAN: WIDODO BOGIARTO

Lolos ke Senayan, Syaikhu Tolak Mundur Dari Cawagub DKI

Ahmad Syaikhu/Ist

Politisi PKS Ahmad Syaikhu menegaskan tak akan mengundurkan diri dari pencalonannya sebagai Anggota DPR RI meskipun tercatat sebagai calon wagub DKI Jakarta menggantikan Sandiaga Uno.

Syaikhu mendapatkan kursi di Senayan karena berhasil mengumpulkan suara sampai 130 ribu lebih di Daerah Pemilihan Jawa Barat VIII meliputi Kabupaten Bekasi, Karawang, dan Purwakarta. Tapi, pelantikan anggota legislatif baru dilakukan pada Oktober 2019.

Pernyataan Syaikhu tersebut menanggapi permintaan Wakil Ketua Pansus Pemilihan Wakil Gubernur DKI Jakarta, Bestari Barus, yang menyebut Syaikhu harus memilih salah satunya.

"Mau mundur dari mana? Orang dilantik saja belum, baru diumumin sama KPU. Nanti kalau mundur malah menyalahi aturan," kata Syaikhu, kemarin.

"Jabatan itu melekat setelah ada pelantikan, kemudian ada surat keputusannya (SK), kalau sekarang mau mundur, mundur dari mana?," sambungnya.

Syaikhu menyadari bahwa dirinya tidak bisa mengemban dua jabatan. Karena itu, jika terpilih menjadi Wakil Gubernur DKI Jakarta, mantan Wakil Wali Kota Bekasi periode 2013-2018 itu akan mengundurkan diri dari jabatan anggota DPR RI.

Sebelumnya, Bestari Barus, mengatakan ada kemungkinan di dalam tata tertib yang sedang disusun meminta Syaikhu memilih mengikuti pemilihan Wagub DKI atau mundur dari jabatannya sebagai anggota DPR RI.

Tetapi rencana tatib model itu belum final. "Nanti kita lihat bagaimana perkembangannya," kata Bestari, Senin (20/5).[dod]

Komentar Pembaca
Ace Hasan Syadzily: Manuver Bambang Soesatyo Biasa Saja
PASANG SURUT CALON KETUA UMUM PAN

PASANG SURUT CALON KETUA UMUM PAN

KAMIS, 19 SEPTEMBER 2019 , 22:10:26

RIAU TOLAK RELAWAN DARI JAKARTA, ANIES MENJAWAB ELEGAN