Muhammadiyah Tetapkan Lebaran 5 Juni

Nasional  KAMIS, 30 MEI 2019 , 22:59:00 WIB | LAPORAN: WIDODO BOGIARTO

Muhammadiyah Tetapkan Lebaran 5 Juni

Muhammadiyah/Net

PP Muhammadiyah sudah memastikan Hari Raya Idul Fitri 1440 Hijriah jatuh pada Rabu, 5 Juni 2019. Padahal Kementerian Agama (Kemenag) melalui Ditjen Bimas Islam baru menggelar sidang isbat (penetapan) Lebaran pada Senin (3/6) di Auditorium HM. Rasjidi, Kementerian Agama RI, Jalan MH. Thamrin Jakarta.

Penetapan 1 Syawal 1440 Hijriah tersebut berdasarkan hasil hisab haqiqi dari majelis tarjih dan tajdid PP Muhammadiyah.

"Pimpinan Pusat Muhammadiyah melalui majelis tarjih dan tajdid telah menetapkan bahwa 1 Syawal 1440 Hijriah jatuh pada tanggal 5 Juni 2019,” kata Ketua PP Muhammadiyah, Haedar Nashir di Kantor PP Muhammadiyah di Jalan Cik Ditiro, DI Yogyakarta, Kamis (30/5).

Menurrut Haedar, sebaiknya momentum 1 Syawal atau Idul Fitri 1440 Hijriah dijadikan sebagai sarana saling memaafkan dan sarana merekatkan kembali persaudaraan kita sebagai bangsa yang belakangan ini retak akibat adanya Pemilihan Presiden 2019.

"Kedua, jadikan Idul Fitri sebagai momentum untuk secara bersama-sama kita umat Islam dan bangsa Indonesia menjadikan Indonesia sebagai rumah milik bersama untuk maju menjadi bangsa dan negara yang merdeka, bersatu, berdaulat, adil dan makmur menuju Indonesia berkemajuan. Semoga Allah memberi rahmat untuk bangsa Indonesia,” ujar Haedar.

Haedar berharap Idul Fitri 1440 Hijriah yang ditetapkan PP Muhammadiyah tidak berbeda dengan keputusan organisasi keagamaan lain. Kalau ada perbedaan, kata Haedar, hal tersebut tak menjadi masalah.[dod]

Komentar Pembaca