Trotoar Tanah Abang Jadi Lokasi Jualan Hewan Kurban, Ini Tanggapan Kasatpol PP

Jakarta  SELASA, 06 AGUSTUS 2019 , 19:53:00 WIB | LAPORAN: BONFILIO MAHENDRA WAHANAPUTRA

Trotoar Tanah Abang Jadi Lokasi Jualan Hewan Kurban, Ini Tanggapan Kasatpol PP

Trotoar Tanah Abang/RMOL

Gubernur DKI Jakarta, Anies Baswedan terang-terangan sudah melarang pedagang hewan kurban berjualan di trotoar, jalur hijau, taman kota, serta fasilitas umum.

Sayangnya, masih ada trotoar yang dipergunakan sebagai lahan berdagang hewan menjelang Hari Raya Idul Adha 1440 Hijriah.

Lokasi tersebut berada di kawasan Tanah Abang, tepatnya di Jalan KH. Mas Mansyur, Jakarta Pusat.

Menanggapi hal ini, Kepala Satpol PP DKI Jakarta Arifin mengatakan, sudah berkoordinasi dengan Wali Kota Jakarta Pusat.

"Untuk Tanah Abang, di Jalan KH Mas Mansyur itu jadi ada kebijakan yang memang diperbolehkan (berdagang hewan kurban) sementara waktu menjelang Hari Raya Idul Adha," kata Arifin kepada wartawan, Selasa (6/8).

Meski sudah berkoordinasi dengan pedagang, namun mereka tidak boleh berjualan di sepanjang jalan yang dimaksud.

Ini sudah diatur dalam Instruksi Gubernur (Ingub) Nomor 46 Tahun 2019 tentang Pengendalian dan Penampungan Hewan dalam Rangka Idul Adha 2019/1440 H.

Dalam Ingub tersebut mengatur kepada para Wali Kota dan Bupati Kepulauan Seribu untuk mengatur dan mengendalikan lokasi serta kegiatan penampungan, penjualan dan pemotongan hewan kurban.

Dalam penertibannya, lanjut Arifin, akan menerapkan langkah-langkah preventif, Satpol PP awalnya melakukan peringatan sampai tiga kali sebelum ditertibkan.

"(Penertiban tersebut) sudah di beberapa tempat dilakukan, cuma parsial dilakukan di masing-masing wilayah, di kota, kecamatan. Kalau secara keseluruhan, rekap laporan sedang diinput di bidang trantibum," tambahnya.

"Kalau setiap harinya, kegiatan menghalau, patroli, penjagaan dan sebagainya, ketika orang mau penempatan kurban sudah dihalau. Ada satu dua hari dia menempatkan hewan kurban sudah diberikan peringatan kemudian mereka pindah," tutupnya.[dod]

Komentar Pembaca