Waspada, Hujan Lebat Akan Guyur Ibukota Dan Sekitarnya Dalam Dua Hari Kedepan

Jakarta  JUM'AT, 24 JANUARI 2020 , 11:36:00 WIB | LAPORAN: AHMAD ALFIAN

Waspada, Hujan Lebat Akan Guyur Ibukota Dan Sekitarnya Dalam Dua Hari Kedepan

Prakiraan cuaca BMKG/Ist

DKI Jakarta dan sejumlah wilayah lainnya di Indonesia dalam dua hari ke depan berpotensi terjadi hujan dengan intensitas sedang sampai lebat yang disertai kilat dan petir serta angin kencang.

"Untuk para Camat dan Lurah daerah rawan banjir atau longsor agar antisipasi dengan siagakan PPSU dan satgas banjir atau PKLG DSDA Kecamatan segera tindak lanjuti genangan," imbau Kepala Badan Penanggulangan Bencana Daerah (BPBD) DKI Jakarta, Subejo, Jumat (24/1).

Sementara itu, Badan Meteorologi Klimatologi dan Geofisika (BMKG) menyatakan intensitas curah hujan tersebut kemungkinan tidak seekstrem hujan pada awal tahun 2020.

Kendati begitu, patut diwaspadai dampak hujan lebat yang terjadi hingga dua hari ke depan bila tak ditangani cepat dapat mengakibatkan banjir seperti yang terjadi kemarin.

Selain DKI Jakarta, potensi banjir lainnya dapat terjadi di wilayah Jawa Barat dan Jawa Tengah dengan status siaga. Serta Sumatera Barat, Sumatera Selatan, Bengkulu dan Lampung yang berstatus waspada.

Selain itu, potensi banjir juga di Jawa Timur, Kalimantan Selatan dengan status waspada, Sulawesi Tengah dan Sulawesi Barat dengan status siaga. Sementara Sulawesi Barat berstatus waspada.

Hujan dengan intensitas sedang hingga lebat berdasarkan pantauan BMKG karena adanya daerah tekanan rendah di Australia bagian tengah yang menarik massa udara cukup kuat dan membetuk pola konvergensi memanjang dari Laut Jawa hingga NTT bagian Barat.

Selain itu terdapat siklonik di perairan Barat Bengkulu yang membentuk pola konvergensi memanjang dari Sumatera Barat hingga perairan Barat Bengkulu dan terdapat pola perlambatan kecepatan angin di Samudera Hindia Barat Aceh, di Sulawesi bagian tengah dan di utara Papua Barat.

Di samping itu, juga terdapat siklonik di Kalimantan Barat bagian utara. Belokan angin terdapat di Samudera Hindia Barat Sumatera, Selat Karimata dan di Maluku. Lowlevel jet dengan kecepatan angin terpantau lebih dari 25 knot terdapat di laut Arafuru bagian selatan.[dod]

Komentar Pembaca
Negatif Corona, WNI Crew Kapal Diamond Princes Minta Dievakuasi
Gedung DPR Kebakaran

Gedung DPR Kebakaran

SENIN, 24 FEBRUARI 2020 , 13:55:07

30 Tahun MURI, Bakti Sosial ke Kampung Sumur

30 Tahun MURI, Bakti Sosial ke Kampung Sumur

SELASA, 11 FEBRUARI 2020 , 11:44:12

Anies Datangi Korban Banjir Di Kalideres

Anies Datangi Korban Banjir Di Kalideres

KAMIS, 02 JANUARI 2020 , 13:06:00

Rezeki Banjir

Rezeki Banjir

KAMIS, 02 JANUARI 2020 , 18:37:00

Makan Bersama Pengungsi

Makan Bersama Pengungsi

JUM'AT, 03 JANUARI 2020 , 15:53:00