Nakhoda Kapal Zahro Express Ditetapkan Sebagai Tersangka

 SELASA, 03 JANUARI 2017 , 11:54:00 WIB | LAPORAN: WIDODO BOGIARTO

RMOL. Nakhoda kapal Zahro Express, Mohammad Nali telah resmi ditetapkan sebagai tersangka oleh kepolisian, hari ini, Selasa (3/1). Nahkoda berusia 51 tahun itu masih diperiksa intensif di Direktorat Polair Polda Metro Jaya.

"Penyidik menetapkan nakhoda kapal sebagai tersangka, setelah dua kali dilakukan gelar perkara," kata Direktur Polair Polda Metro Jaya, Kombes Hero Hendrianto Bachtiar, ketika dihubungi wartawan.

Hero menuturkan, penetapan tersangka pada Nali dengan beberapa alat bukti antara lain keterangan saksi dan surat manifest penumpang dan crew list serta dokumen kapal. Menurutnya, nakhoda kapal juga dianggap lalai.

"Iya (lalai), lalainya dia karena berdasarkan bukti manifes yang seratus orang fakta di lapangan penumpangnya lebih dari seratus tetap diberangkatkan. Mestinya karena jabatan dia sebagai nakhoda melihat kejanggalan itu dia jangan dulu diberangkatkan, mestinya dia klarifikasi kepada pihak syahbandar dulu," kata Hero.

Saat ini, kata Hero, Nali sudah meringkuk di sel tahanan Ditpolair Polda Metro Jaya. Penyidik juga masih memeriksa 10 orang saksi lainnya, baik dari korban yang selamat, anak buah kapal (ABK) dan petugas dinas perhubungan.

Nail dijerat dengan Pasal 302 UU No 17/2008 tentang Pelayaran karena nekat melayarkan kapal yang tidak layak berlayar yang mengakibatkan kematian, dengan ancaman hukuman 10 tahun penjara.

Polisi juga menjerat Nali dengan Pasal 117 jo 137 dan atau 303 jo 122 UU No 17/2008 tentang Pelayaran dan atau Pasal 263 KUHP (menggunakan dokumen palsu) dan atau pasal 188 KUHP dan atau pasal 359 KUHP dan atau pasal 360 dan atau pasal 416 KUHP.

Diketahui, kapal wisata Zahro Express tujuan Pulau Tidung terbakar di perairan Kepulauan Seribu, tepatnya 1 mil arah barat dari Dermaga Muara Angke, pukul 09.24 WIB, Minggu 1 Januari 2016 pagi.

Dari kejadian ini, 23 orang dinyatakan tewas dimana 20 orang terbakar dan 3 orang dinyatakan tewas karena tenggelam. Sementara korban selamat saat ini masih dalam perawatan di beberapa rumah sakit. [awr]

Komentar Pembaca