IPI Minta Pemberantasan Hoaks Tak Pandang Bulu

Politik  MINGGU, 24 MARET 2019 , 12:25:00 WIB

IPI Minta Pemberantasan Hoaks Tak Pandang Bulu

KH. Zaini Ahmad/Zul

RMOJakarta.Ikatan Pesantren Indonesia mengajak semua kontestan Pilpres 2019 baik Kandidat maupun tim sukses agar bersama-sama melawan segala macam bentuk hoaxs atau fitnah yang berkembang selama perhelatan Pemilu 2019.

"Kita mengingatkan kepada para kontestas pilpres agar menggunakan cara-cara yang baik, agar menghasilkan kebaikan, jangan ada kampanye hitam seperti berujar kebencian, sebar hoax, fitnah, SARA," kata Ketua Umum IPI KH. Zaini Ahmad kepada awak media, Minggu (24/3).

Kiai yang biasa di sapa Gus Zaini ini juga meminta aparat menangani penyebar hoaks tanpa pandang bulu

"Persoalan fitnah adalah tanggung jawab bersama untuk melawannya, tidak boleh pandang bulu. Siapa pun dia jika menyebar fitnah atau hoaks harus di lawan," kata Gus Zaini, sekaligus menanggapi ungkapan Presiden Joko Widodo (Jokowi) yang mengatakan akan melawan fitnah setelah dirinya diam 4,5 tahun lamanya.

"Hoaks atau fitnah ini sangat berbahaya bagi persatuan dan kesatuan bangsa sehingga perlu langkah bersama-sama untuk melawannya," tambah dia.

Ia menjelaskan bahwa Allah SWT sendiri yang menjamin bahwa tidak ada balasan kebaikan kecuali kebaikan pula. Oleh karena itu kepada masing-masing kandidat agar menggunakan cara yang sehat demi kemaslahatan bangsa dan negara.

Ia juga mengingatkan kepada masyarakat agar tidak mudah percaya dengan informasi yang berkembang sebelum melakukan kroscek atau tabayyun untuk memastikan kebenarannya.

"Kepada masyarakat juga agar tidak mudah percaya dengan informasi yang berkembang sebelum tabayyun karena sekarang ini banyak informasi yang tidak falit," pungkas pengasuh Ponpes Al-Ikhlas, Pasuruan, Jawa Timur ini.(dod/han)

Komentar Pembaca