Dinilai Sudah Ideal, Tarif Ojol Jangan Turun Lagi

Nasional  MINGGU, 12 MEI 2019 , 21:54:00 WIB | LAPORAN:

Dinilai Sudah Ideal, Tarif Ojol Jangan Turun Lagi

Foto Ilustrasi/net

Pengamat Transportasi yang juga Ketua Bidang Advokasi Masyarakat Indonesia (MTI), Darmaningtyas menilai, tarif baru ojek Online (Ojol) yang ditetapkan oleh Kementerian Perhubungan (Kemenhub) sudah ideal,

"Tarif yang diberlakukan Kementerian Perhubungan sejak tanggal 1  sudah tengah-tengah, melindungi pengemudi dan juga melindungi penumpang," katanya dalam keterangan tertulis yang diterima redaksi, Minggu (12/5).

Menurutnya jika tarif terlalu murah yang senang hanya penumpang. Tetapi jika terlalu mahal penumpang tidak senang serta hanya pengemudi dan pemilik aplikasi yang diutungkan.

Lebih lanjut dikatakan Darma, tarif yang diberlakukan oleh Kemenhub saat ini terbilang lebih murah jika dibandingkan dengan tarif ojol ketika pertama kali layanan ini muncul.
 
"Saat pertama kali layanan ini ada kan tarifnya Rp4.000/km, kemudian terlihat murah karena pemilik aplikasi menurunkan tarif semurah-murahnya dengan berbagai macam promo dan perang tarif," ungkapnya

Sayangnya, menyusul pemberlakuan tarif baru ini pemilik aplikasi ojek online seperti Gojek menyatakan mengalami penurunan order karena tarif baru tersebut dianggap terlalu tinggi.

Gojek pun sempat berupaya mengembalikan ke tarif seperti semula (menurunkan tarif) atau tidak seperti yang ditetapkan pemerintah pada 1 Mei 2019 lalu.

Langkah penurunan tarif kembali yang dilakukan oleh Gojek ini dinilai Darma merupakan sikap yang tidak patuh pada aturan.

"Sayangnya Kemenhub tidak bisa memberikan sanksi karena yang bisa memberikan sanksi adalah Komnfo mengingat ijin perusahaan aplikasi adanya di kominfo," tandasnya. [rah]


Komentar Pembaca
Anies-Riza Terima Bantuan Covid-19

Anies-Riza Terima Bantuan Covid-19

KAMIS, 16 APRIL 2020 , 14:15:00

Karangan Bunga Wartawan Untuk Riza Patria

Karangan Bunga Wartawan Untuk Riza Patria

RABU, 15 APRIL 2020 , 17:03:00

Persiapan Pemilihan Wagub

Persiapan Pemilihan Wagub

KAMIS, 02 APRIL 2020 , 12:39:00