BMKG: Perairan Jakarta Kondusif Pasca Gempa

Peristiwa  SABTU, 03 AGUSTUS 2019 , 00:01:00 WIB | LAPORAN: WIDODO BOGIARTO

BMKG: Perairan Jakarta Kondusif Pasca Gempa

Gempa Banten/Ist

Badan Meteorologi, Klimatologi dan Geofisika (BMKG) menyebut pasca terjadinya gempa pada Jumat (2/8), pukul 19.03 WIB bermagnitudo 7,4 Skala Richter berkedalaman 10 kilometer yang berpusat di 147 kilometer barat daya wilayah Sumur, Banten dengan titik koordinat 7.54 Lintang Selatan dan 104.58 Bujur Timur, perairan di wilayah DKI Jakarta tetap kondusif.

"Perairan di Jakarta aman," kata Kepala Bagian Humas BMKG, Achmad Taufan Maulana, Jumat (2/8) malam.

Sementara, Kepala Bidang Informatika dan Pengendalian BPBD Provinsi DKI Jakarta, Ridwan mengatakan, sesuai informasi yang diterima dari BMKG pada pukul 21.35 peringatan dini tsunami di wilayah rawan sudah diakhiri.

"Kita tentu sangat bersyukur meski Jakarta tidak termasuk dalam wilayah rawan itu," ujar Ridwan.

Ridwan mengimbau masyarakat yang ingin berlibur ke Kepulauan Seribu maupun pelaku usaha pariwisata di Jakarta tidak perlu khawatir, namun tetap harus waspada.

"Untuk perairan Kepulauan Seribu juga sudah dipasang alat pendeteksi gempa dan tsunami. Kalau ada potensi terjadi tsunami di Jakarta pasti BMKG juga akan menyampaikan," papar Ridwan.

Ia juga mengharapkan masyarakat untuk tetap tenang dan menjadikan pernyataan atau informasi dari BMKG sebagai rujukan.

"Jangan cepat menyebarkan informasi yang belum pasti kebenarannya maupun hoaks, terlebih bukan berasal dari sumber berkompeten," tutup Ridwan.[dod]

Komentar Pembaca