LVRI Bareng PPM Gelar Safari Kepahlawanan

Ragam  SENIN, 25 NOVEMBER 2019 , 12:25:00 WIB | LAPORAN: WIDODO BOGIARTO

LVRI Bareng PPM Gelar Safari Kepahlawanan

LVRI-PPM gelar Safari Kepahlawanan/Ist

Dalam rangka memahami, melestarikan dan mengimplementasikan nilai-nilai kepahlawanan sekaligus memperingati Hari Pahlawan, Dewan Pimpinan Pusat Legiun Veteran Republik Indonesia (DPP LVRI) mengajak Pimpinan Pusat Pemuda Panca Marga (PP PPM) menggelar Safari Kepahlawanan.

Mereka berziarah dan mengunjungi lokasi-lokasi bersejarah di Jawa Tengah dan DI Yogyakarta pada 18-22 November 2019.

Turut serta dalam kegiatan tersebut, pengurus Persatuan Isteri Veteran Republik Indonesia (Piveri) dan perwakilan Kemenhan RI.

Rombongan dipimpin Ketua Umum DPP LVRI Mayjen TNI (Purn) Syaiful Sulun dan Sekjen DPP LVRI Marsda (Purn) TNI FX Soejitno.

Di Kota Semarang, rombongan bersilaturahmi dengan Ketua Markas Daerah LVRI Jawa Tengah Kolonel Purn H Amin Munadjad, Ketua Markas Daerah PPM Jawa Tengah Hj. Gatut Sari Chotijah dan Pangdam IV/Diponegoro Mayjen TNI Mochamad Effendi.

"Kami selaku bapak PPM sangat berharap adanya pembinaan terhadap anak biologis dan ideologis yakni putra-putri veteran RI agar dalam tugas pengabdiannya sejalan dengan cita-cita LVRI," kata Syaiful Sulun melalui keterangan tertulisnya yang diterima redaksi, Senin (25/11).

Sementara, Amin Munadjad menjelaskan bahwa setelah ada penataan organisasi PPM di tingkat pusat, dengan terpilihnya Berto Izaak sebagai Ketua DPP PPM, maka LVRI sebagai bapak biologis dan ideologis hanya mengakui kepemimpinan yang sah, maka disebutlah PPM 24 karat.

Sedangkan Mochamad Effendi mengapresiasi kunjungan Ketua Umum DPP LVRI beserta rombongannya.

Menurutnya, sebagai pengemban otoritas pertahanan, pihaknya memiliki tanggungjawab menciptahan Jawa Tengah aman, nyaman dan kondusif.

"Jawa Tengah ini sangat kondusif, bisa dirasakan bagaimana kondisi Jawa Tengah. Karakter masyarakat Jawa Tengah masih memegang etika sopan santun, masih memiliki tepa slira dan mau mendengarkan apa kata sesepuh," ungkap Mochamad Effendi.

Selanjutnya, rombongan mengunjungi Klenteng Sam Poo Kong, Lawang Sewu, Masjid Agung Jawa Tengah, Museum Kereta Api Ambarawa dan Museum Palagan Ambarawa.

Sebelum meninggalkan Kota Semarang, rombongan melakukan kunjungan ke Museum Perjuangan Mandala Bhakti.

Berikutnya, rombongan melanjutkan perjalanan ke DI Yogyakarta.

Di Kota Gudeg ini, Syaiful Sulun juga menitipkan pembinaan PPM sebagai anak biologis LVRI, agar dalam tugas pengabdiannya sejalan dengan cita-cita LVRI.

Ketua Umum PP PPM Berto Izaak Doko menilai, kegiatan ini sangat bermanfaat serta lebih mendekatkan generasi penerus pada nilai-nilai kejuangan para pahlawan bangsa.

Ayahanda DPP LVRI telah mengajarkan kepada kita semua agar menghargai serta menghormati nilai-nilai kejuangan pahlawan bangsa yang telah dengan susah payah penuh pengorbanan memerdekakan Indonesia, sehingga kewajiban kita menjaga serta mewujudkan apa yang menjadi cita-cita mereka," ujar Berto.[dod]

Komentar Pembaca