HRS: Jenazah Muslim Covid-19 Haram Diganggu Saat Akan Dimakamkan

Peristiwa  JUM'AT, 03 APRIL 2020 , 12:19:00 WIB | LAPORAN: AHMAD ALFIAN

HRS: Jenazah Muslim Covid-19 Haram Diganggu Saat Akan Dimakamkan

Habib Rizieq Shihab/Net

Pengurusan jenazah untuk pasien yang terpapar irus Corona (Covid-19) memerlukan perlakuan khusus karena dikhawatirkan dapat menyebarkan virus mematikan kepada orang yang mengurusinya.

Di tengah situasi yang memprihatinkan ini, sejumlah kalangan justru melayangkan penolakan terhadap penguburan jenazah pasien Corona. Hal ini pun mengundang kesedihan.

Imam Besar Front Pembela Islam (FPI) Habib Rizieq Shihab (HRS) yang saat ini berada di Arab Saudi, mengeluarkan wasiat terkait pengurusan jenazah Covid-19.

"Kepada segenap umat Islam Indonesia dingatkan bahwa jenazah muslim Covid-19 sesuai protap harus diurus secara syariat terkait dengan tayang cara pemandian jenazah, pengkafanan, shalat mayit dan pemakaman jenazah," ungkap Habib Rizieq pada Rabu (1/4)

Kata HRS, jenazah juga harus diurus secara medis terkait sterilisasi saat dimandikan dan dikafankan serta pembungkusan dengan plastik dan penggunaan peti hingga disegerakan pemakaman yang semuanya harus diurus oleh petugas resmi lengkap dengan menggunakan Alat Pelindung Diri (APD).

Dengan demikian, maka terjamin secara syariat dan medis bahwa jenazah muslim Covid-19 yang sudah di dalam peti tersebut tidak akan lagi menularkan virusnya. Apalagi virus Corona tidak bisa menyebar di dalam plastik, peti dan tanah.

"Karenanya saat petugas resmi hendak memakamkan jenazah muslim Covid-19 di tempat pemakaman resmi sesuai protap tersebut, maka haram diganggu/ ditolak/ diusir, apalagi sampai dibongkar kuburannya," tegas HRS.

"Akhirnya kami wasiatkan kepada segenap umat Islam Indonesia agar senantiasa takwa kepada Allah SWT dan Rasulullah SAW dengan diantaranya menjalankan kewajiban pengurusan jenazah muslim Covid-19 sebagaimana mestinya sesuai aturan syariat maupun medis," demikian Habib Rizieq.[dod]

Komentar Pembaca
Anies-Riza Terima Bantuan Covid-19

Anies-Riza Terima Bantuan Covid-19

KAMIS, 16 APRIL 2020 , 14:15:00

Karangan Bunga Wartawan Untuk Riza Patria

Karangan Bunga Wartawan Untuk Riza Patria

RABU, 15 APRIL 2020 , 17:03:00

Persiapan Pemilihan Wagub

Persiapan Pemilihan Wagub

KAMIS, 02 APRIL 2020 , 12:39:00