Terpilih Jadi Wagub, Nasib Riza Kini Di Tangan Jokowi

Politik  SELASA, 07 APRIL 2020 , 09:47:00 WIB | LAPORAN: AHMAD ALFIAN

Terpilih Jadi Wagub, Nasib Riza Kini Di Tangan Jokowi

Bahtiar/Net

Setelah memenangkan pertarungan perebutan kursi Wakil Gubernur DKI Jakarta, nasib Ahmad Riza Patria saat ini berada di tangan Presiden Joko Widodo.

Politisi Partai Gerindra ini akan resmi menjadi pendamping Gubernur DKI Jakarta Anies Baswedan setelah dilantik Presiden Jokowi.

Ada sejumlah tahapan yang mesti dilewati dimana Panitia Pemilihan Wagub DKI Jakarta sebelumnya harus mengirimkan usulan nama Riza Patria sebagai Wagub DKI kepada Presiden Jokowi melalui Kementerian Dalam Negeri (Kemendagri).

"Kan melewati Mendagri ya, nanti kita lanjutkan kepada Presiden, berkas hasil paripurnanya itu. Setelah nanti ke Presiden, Presiden nanti menerbitkan Keppres tentang Wagub, kan itu di undang-undang diatur begitu," ungkap Kapuspen Kemendagri, Bahtiar, kepada wartawan, Senin (6/4).

Setelah Keppres diterbitkan, proses berikutnya adalah dilakukan pelantikan oleh Presiden di Istana Negara.

Bahtiar memastikan Kemendagri akan segera meneruskan surat dari DKI kepada Presiden Jokowi. Namun, terkait teknis pelantikan di tengah wabah virus Corona (Covid-19), Bahtiar menyerahkannya kepada protokol Istana.

"Kan prinsipnya harus ada jaga jarak, ya kan, kan teknis itu. Apakah pakai teknologi, atau seperti apa. Kan gitu bisa aja kan. Selama ini rapat-rapat di kabinet selama ini kan sudah pakai teknologi kan," jelasnya.

Meski nantinya pelantikan akan digelar di luar kondisi normal, menurut Bahtiar, hal itu tidak akan mengurangi substansi pelantikan Riza sebagai Wagub DKI.

"Soal teknis saja kan tidak mempengaruhi substansi kan. Soal teknis pelantikannya. Substansinya bahwa beliau akan sah dilantik sebagai wakil gubernur kan setelah ada Keppres, Keppres itu terhitung nanti sejak pelantikan. Tata cara pelantikannya dengan (protokol) Covid-19, bagaimana caranya, itu kan teknis ya," pungkas Bahtiar.[dod]

Komentar Pembaca
Anies-Riza Terima Bantuan Covid-19

Anies-Riza Terima Bantuan Covid-19

KAMIS, 16 APRIL 2020 , 14:15:00

Karangan Bunga Wartawan Untuk Riza Patria

Karangan Bunga Wartawan Untuk Riza Patria

RABU, 15 APRIL 2020 , 17:03:00

Persiapan Pemilihan Wagub

Persiapan Pemilihan Wagub

KAMIS, 02 APRIL 2020 , 12:39:00