KAI Sesuaikan Jadwal Selama Penerapan PSBB Di Jakarta

Polhukam  KAMIS, 09 APRIL 2020 , 20:01:00 WIB | LAPORAN: AHMAD ALFIAN

KAI Sesuaikan Jadwal Selama Penerapan PSBB Di Jakarta

Ilustrasi/Net

RMOL. Provinsi DKI Jakarta akan mulai melaksanakan Pembatasan Sosial Berskala Besar (PSBB) pada Jumat besok (10/4).

Agar kebijakan tersebut berjalan efektif, PT Kereta Api Indonesia (Persero) akan menyesuaikan jadwal operasional Kereta Api dari dan menuju DKI Jakarta selama PSBB diterapkan.

Terdapat 44 perjalanan KA dari dan menuju wilayah DKI Jakarta yang dibatalkan perjalanannya mulai 10 April s.d 23 April 2020,” ujar Plt VP Public Relations KAI Joni Martinus melalui keterangan tertulisnya, Kamis (9/4).
 
Dirinya menjelaskan, pembatalan KA tersebut menyesuaikan dengan pembatasan jam operasi transportasi umum di DKI Jakarta selama PSBB yaitu mulai pukul 06.00 WIB hingga 18.00 WIB.

Jumlah KA yang dibatalkan totalnya sebanyak 44 perjalanan terdiri dari 36 KA Jarak Jauh dan 8 KA Lokal, dengan rincian 22 KA keberangkatan dari DKI Jakarta dan 22 KA kedatangan menuju DKI Jakarta.

Untuk penumpang yang KA-nya batal berangkat akan dikembalikan bea tiketnya 100 persen. Penumpang akan dihubungi melalui Contact Center 121 dan dipersilakan ikuti petunjuk selanjutnya. Jika belum dihubungi, penumpang juga bisa membatalkan tiketnya sendiri melalui aplikasi KAI Access dan loket Stasiun.

Tercatat terdapat 14 perjalanan KA yang masih dijalankan, dimana KA tersebut memiliki jadwal kedatangan dan keberangkatan di wilayah DKI Jakarta sesuai dengan jam operasi Transportasi Umum yang telah ditetapkan.

"KA yang berjalan tetap kami jual hanya 50 persen dari kapasitas tempat duduk. Hal ini bertujuan untuk menjaga physical distancing antar penumpang di atas kereta," jelas Joni.

Pembatalan melalui aplikasi dapat dilakukan hingga maksimal 3 jam sebelum jadwal keberangkatan dan uang akan ditransfer paling lambat 45 hari kemudian.

Adapun untuk pembatalan di loket stasiun dapat dilakukan di semua stasiun keberangkatan KA Jarak Jauh dan Lokal hingga maksimal 30 hari setelah jadwal keberangkatan dengan menunjukkan kode booking, dan uang akan langsung diganti secara tunai.

"KAI memohon maaf kepada para penumpang yang perjalanannya tertunda dampak dari pembatalan sejumlah perjalanan KA," tutup Joni. []


Komentar Pembaca
Anies-Riza Terima Bantuan Covid-19

Anies-Riza Terima Bantuan Covid-19

KAMIS, 16 APRIL 2020 , 14:15:00

Karangan Bunga Wartawan Untuk Riza Patria

Karangan Bunga Wartawan Untuk Riza Patria

RABU, 15 APRIL 2020 , 17:03:00

Persiapan Pemilihan Wagub

Persiapan Pemilihan Wagub

KAMIS, 02 APRIL 2020 , 12:39:00