Waspada! Jakarta Diprediksi Hujan Angin, Call Nomor Darurat 112

Megapolitan  KAMIS, 06 AGUSTUS 2020 , 19:40:00 WIB | LAPORAN: AHMAD ALFIAN

Waspada! Jakarta Diprediksi Hujan Angin, Call Nomor Darurat 112

Sabdo Kurnianto/Net

Pemprov DKI Jakarta melalui Badan Penanggulangan Bencana Daerah (BPBD) Provinsi DKI mengeluarkan peringatan dini potensi hujan yang dapat disertai kilat dan angin kencang di wilayah DKI Jakarta pada tanggal 7 - 8 Agustus 2020.

Plt Kepala Pelaksana BPBD DKI Jakarta, Sabdo Kurnianto, menyampaikan, peringatan dini ini bersumber dari BMKG, agar masyarakat lebih waspada dan mempersiapkan diri.

"Kami mengimbau agar masyarakat dapat mengantisipasi dan menyiapkan segala sesuatunya untuk menjaga diri dari hujan angin," ujarnya lewat keterangan tertulis, Kamis (6/8).

Sabdo juga mengimbau kepada organisasi perangkat daerah (OPD) terkait, serta para Camat dan Lurah yang daerahnya rawan banjir atau longsor agar dapat mengantisipasi dengan menyiagakan PPSU dan Satgas Banjir/ Dinas SDA Kecamatan.

"Masyarakat dapat menghubungi 112 apabila membutuhkan bantuan," terangnya.

Sabdo lantas menjelaskan penyebab dari hujan angin ini lantaran pusat tekanan rendah terpantau di Laut Cina Selatan (1006 hPa) yang membentuk daerah pertemuan atau perlambatan kecepatan angin (konvergensi) yang memanjang di Laut Cina Selatan.

Daerah konvergensi juga terpantau memanjang dari Laut Banda bagian utara hingga perairan Pulau Ambon dan dari Samudera Pasifik utara Papua hingga Papua Barat bagian selatan.

Kondisi ini dapat meningkatkan potensi pembentukan awan hujan di sekitar wilayah pusat tekanan rendah dan daerah konvergensi tersebut.[dod]

Komentar Pembaca
Karangan Bunga Duka Cita Wartawan Balaikota

Karangan Bunga Duka Cita Wartawan Balaikota

JUM'AT, 14 AGUSTUS 2020 , 06:40:00

Balkoters Berkurban

Balkoters Berkurban

SABTU, 01 AGUSTUS 2020 , 11:16:00

Danjen Kopassus Tutup Pendidikan Komando Angkatan 104